Четыре силы


Сила любви

Сила, которая есть, обращается в ничто. Ничто злит и разыгрывает настоящее. Эта дышащая, мерцающая сила – призрак в педалях старого органа, хриплый вздох при смерти. Мучает сердце изменника и вливает непорочность в уста лжеца. Не может обмякнуть, стремясь к бесконечному, ударяясь и мрачнея, сатанея в объятьях саморожденного ужаса.
И умысел вне воли правды, посланной свыше, силён. Ужасен силой, кроется в мудрости и доброте, кажущихся сильными.
Может ли быть оправдана любящая сила? Сердце, проданное страданию и мукам, меньшим небесных, но земным по небывалости. В жизни потерянное, обречённое на бессилие, отлучённое от верности – слепое счастье. Кромка треплющаяся, рубаха неподпоясанная. Дрожь в холоде. Поступок, на мне замешанный – оправдание любящей силы.
…Мужчина – существо, облечённое властью, женщина – проявление дождевой ряби на воде…

Сила зависти

Почти беспомощна зависть, растущая от скрытого гнева за плохость свою. Она бродит ночными белыми дорогами. Переходит в слякоть самопрезрения. Но мало слякоти, чтобы утонуть и мало силы выбраться. Гнилостью устлано ложе, в которое падает плод зависти – спелый и налитой негодованием.

Сила слабости

Мёртвое кончается со смелостью – и оживает грустное бесконечное. Страдание обуревает смешливых и падших до слабости. Обходит каждого, заговорённого судьбой, призванного угрожать силе, пускать её в себя, допускать её до себя, обезоруживать всё, грозящее пойти войском на беспомощность, которая достанется не злобе, не пусторожденной грусти, а силе – и подчинится, и сникнет, и уйдёт в долгое блуждание по себе.

Сила откровенности

Библия раскрывающихся почек – когда человек замалчивает сокровенное. Дать чувству проявляться можно только через Ахиллесову пяту и пятое ощущение, всегда ненавязчиво скрытое и подчёркнуто выверенное. Дать себе труд заметить и не испугаться каждого почти бессильного – в надежде на ответ – подсознательного движения чувства – редко встречаемая щедрость, почти неощутимое, пуховое прикосновение божьей ладони. Громогласность в смятении ни при чём. Каждое встречается благосклонно рассудком, если не противоречит найденному тону и высоте душевного порыва.